Visite au Calen

Ce vendredi 31 juillet, histoire de prendre l’air en s’imprégnant de traditions locales nous voila partis pour faire un tour au « calen » de Port de Bouc (programme d’activités de l’OT port de boucain).

Le « calen » (avec un « e » et pas un « i ») : filet (« carreau ») tendu entre les 2 rives du chenal de Caronte qui relie l’étang de Berre à la mer et relevable permettant de pêcher les poissons qui transitent dans le chenal, en particulier les muges (appellation locale du mulet de méditerranée) au moment de frayer.
C’est avec la paire de poches d’œufs de ces muges que se fabrique la poutargue – ou encore « Caviar de Martigues » – spécialité réputée et assez onéreuse (160€ le kg).
Aujourd’hui seuls subsistent encore 2 calens artisanaux : 1 à Martigues et 1 à port de Bouc contre une dizaine en 1920.

Lors de cette visite nous sommes tombés sur une équipe de FR3 Provence Alpes en plein tournage d’un sujet pour les actus du soir :

Video calenEn complément une vidéo Toutube sur la fabrication de la poutargue, filmée par les Cineastes Vidéo Associés

Extrait de la galerie photo de cette visite :

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